千名俄罗斯人在中俄边境小城开启“新年游”

俄罗斯人说,在中国过新年有节日气氛 孙云阁 摄

  密山1月1日电 (孙云阁 王妮娜)吃饺子、看冰雕……千名俄罗斯人在中俄边境小城密山市过新年,开启了他们的“跨年游”。

  密山市位于黑龙江省,境内有中俄最大界湖兴凯湖。近几年,新年前后,大批俄罗斯人都喜欢来到这里迎接新年。今年,大约1000名俄罗斯游客从俄罗斯的符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克等城市来到密山过新年。

  为迎接俄罗斯游客的到来,密山市文体广电和旅游局筹备了迎新晚会,俄罗斯游客和密山市的人们一起,载歌载舞过新年。

俄罗斯人说,在中国过新年有节日气氛 孙云阁 摄
俄罗斯人说,在中国过新年有节日气氛 孙云阁 摄

  来自俄罗斯符拉迪沃斯托克的娜达莎说,她今年已经是第三次来中国过新年了,每年都会带着孙子和孙女来中国,体验中国的文化,了解中国的习俗,从小培养他们学习说汉语。“中国发展得非常快,我们全家人都非常喜欢中国,喜欢中国文化,也喜欢中国的生活,非常非常喜欢。”娜达莎说。

  来自俄罗斯乌苏里斯克的奥丽娅是第一次来中国跨年,她说,她平时要工作,没有时间来,新年假期就和朋友一起报了名,她喜欢这里的冰雪乐园,喜欢看冰灯、雪雕,这些都是在俄罗斯不经常看到的,她非常期待能在这里度过一个难忘的新年。

今年有千余名俄罗斯人跨境来中国过新年 孙云阁 摄
今年有千余名俄罗斯人跨境来中国过新年 孙云阁 摄

  密山市一家旅行社负责人邵宗帛说,俄罗斯新年假期从1月1日到1月11日,俄罗斯朋友喜欢在中国过新年,他们喜欢中国的美食和中国浓厚的节日气氛,而且中国商品物美价廉,中国人又热情好客,这些都是吸引越来越多俄罗斯人来密山过新年的主要原因。

现场的俄罗斯人 孙云阁 摄
现场的俄罗斯人 孙云阁 摄

  这几年,到中国过新年的“元旦游”、“跨年游”在密山市火了起来,据密山市文体广电和旅游局局长卜炳昊说,密山市委提出打造国际旅游都市的目标,不断深挖全域旅游潜能,大力发展边境游、跨境游,通过各种方式吸引俄罗斯游客到密山旅游,还开展了四季中俄旅游宣传营销活动,密山的旅游知名度持续攀升。2019年,该市接待国内外游客320万人次,同比增长10.3%;实现旅游总收入14.2亿元,同比增长12.8%。(完)

【编辑:朱延静】