青藏门户开启祈福灯会 打造“夜游经济”

图为民众参观灯会。 罗云鹏 摄

  青海平安1月1日电 (记者 罗云鹏)2019年12月31日晚间,在素有青藏门户之称的青海省海东市,一项名为“福佑河湟耀古驿站·万家灯火醉平安”的灯会在该市平安区开展,官方冀此布局“旅游+互联网+金融”线上线下一体化生态圈,打造“夜游经济”。

  河湟地区指黄河上游、湟水流域、大通河流域,古称“三河间”。费孝通先生认为河湟地区是“中原同青藏高原的流通孔道”,此间历来民族杂居,文化多元。

图为民众参观灯会。 罗云鹏 摄
图为民众参观灯会。 罗云鹏 摄

  “福佑河湟耀古驿站·万家灯火醉平安”灯会占地24亩,集民俗文化体验、美食文创品鉴、祈福文化互动、演艺巡游表演、网红项目打卡、创意集市联游等于一体。

  亮灯仪式上,携程集团政府合作部副总经理阮大志说,独特的地理位置决定了青海旅游资源的独特性、唯一性和多元性,此次投资建设本届灯会项目,也是对西北“夜游经济”的一次尝试。

图为灯会现场展示的“熊猫版”孙悟空。 罗云鹏 摄
图为灯会现场展示的“熊猫版”孙悟空。 罗云鹏 摄

  记者在当晚灯展所见,其中既有“金鼠迎春”“民俗文化闹新春”等传统类主题花灯,也有如大熊猫版哪吒、孙悟空、加勒比海盗、白素贞、关羽、张飞等“萌顶熊”IP形象,游客在新视觉花灯下“打卡”络绎不绝,灯光映衬下,“网红”级体验灯组项目“熊猫雪滑梯乐园”亦吸引诸多年轻游客前往一试“身手”。

  据了解,此次祈福灯会系“青海年·醉海东”年事文化主题活动组成部分,将持续到2020年3月1日。(完)

【编辑:罗攀】